反差別・人権研究所みえ|HOME > 研修・研修・育成
研修・育成
三重県人権大学講座
県民啓発講座
食文化体験ツアー
更新情報一覧
個人情報保護規定
所在地など
入会のご案内
お問い合わせ
食文化体験ツアー
食文化体験ツアーのご案内

 食文化といっても、地域や地方によって様々です。同じメニューでも掛けるものや混ぜるものが違ったりするとカルチャーショックを受けることも多いと思います。日本は、北にアイヌ文化、南に琉球文化が発達し、独自の食文化が作られてきました。今でこそ、輸送手段が発達し、全国各地の郷土料理が宅配便で簡単に手に入り、自宅で楽しむということが一般的になってきましたが、食文化というものは奥が深く、わたしたちが知らないものはまだまだあります。

私たちが知らなかった食文化を体験してみませんか?

今回は、「被差別部落の食文化」を紹介したいと思います。みなさまも焼肉などで食べることがある「ホルモン」は、昔から、被差別部落ではポピュラーな食べ物でした。他にも「さいぼし」「あぶらかす」「茶粥」「かすめし」「洋食焼き」など、「名前は聞いたことはあるけど、見たり食べたりしたことがない」という方も多いのではないでしょうか?

被差別部落の食文化を実際に作ったり、食べたりしてみませんか?

食文化体験ツアーでは、ただ単に参加するだけではなく、実際に参加者の方に作ってもらい、それを食べていただきます。実際に作って食べることで、地域の食文化への理解や地域の歴史にも触れていただきます。みなさまのご参加をお待ちしています。
詳しい開催日程については下記をごらんください。

日 時:2015年12月5日(土) 9:00〜15:00(予定)
会 場:ライトピア大山田(伊賀市)
参加費:1,080円(食事代込・税込)
定員制限:20名
問い合わせ先:059-233-5525(中村)

2015年度 県民啓発講座
今年度は終了しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

今後の行事予定については、当研究所facebookでも御覧になれます。
以下のバナーをクリックしていただき、イベント情報をご確認していただけます。

facebook ヒューリアみえ公式フェイスブックページ
HOME調査・研究出版講座受託情報組織会員 個人情報保護規定  お問い合わせ